ACT.1 MICROBIOLOGÍA
LA MICROBIOLOGÍA Y SU OBJETIVO. Áreas que comprende. Importancia y
aplicaciones de la Microbiología. Importancia para la Profesión Farmacéutica.
Evolución de la Microbiología.
Al finalizar el capítulo el estudiante podrá:
1. Definir Microbiología y señalar su objetivo.
2. Enumerar las áreas que comprende la Microbiología.
3. Enumerar las diferentes aplicaciones de la Microbiología.
4. Describir las aplicaciones de la Microbiología más importantes en la Profesión Farmacéutica.
5. Señalar los hechos más relevantes de la evolución de la Microbiología y sus protagonistas.
6. Discutir los postulados de Koch y señalar su influencia en el desarrollo de la teoría microbiana de las enfermedades.
MICROBIOLOGÍA
Es el estudio de los microorganismos y sus actividades. Esto concierne a su forma, estructura, fisiología, reproducción, metabolismo e identificación.
El objetivo de la Microbiología es comprender las actividades perjudiciales y beneficiosas de
los microorganismos y mediante esta comprensión, diseñar la manera de aumentar los beneficios y reducir o eliminar los daños.
ÁREAS DE LA MICROBIOLOGÍA
• Bacteriología
Estudia las bacterias, microorganismos procariotas unicelulares de estructura relativamente simple. Ejemplos: Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, etc.
• Micología
Estudia los hongos, microorganismos eucariotas quimioheterotrofos, pueden ser unicelulares o multicelulares. Ejemplos: Aspergillus fumigatus, Histoplas
• Virología
Estudia los virus, agentes submicroscópicos filtrables, parásitos unicelulares obligados,
que poseen un sólo tipo de ácido nucleico rodeado de una cubierta proteica. Ejemplos:
Virus de la rabia, virus de la poliomielitis, virus del sarampión.
• Protozoología
Estudia los protozoarios, microorganismos unicelulares eucariotas. Ejemplos: Giardia
lamblia, Entamoeba histolytica, Trypanosoma cruzi, etc.
• Inmunología
Estudia los mecanismos de defensa del huésped contra las enfermedades.
APLICACIONES DE LA MICROBIOLOGÍA
• Microbiología Médica
Es la rama de la Microbiología que se encarga de estudiar los
microorganismos causantes de enfermedades (patógenos),
también se encarga de la prevención y control de las enfermedades infecciosas.
• Microbiología de Alimentos
Estudia tanto los efectos dañinos como los efectos beneficiosos de los
microorganismos sobre los alimentos. El papel beneficioso incluye el uso
de microorganismos en la preparación de alimentos tales como quesos,
salchichas, yogur, encurtidos, etc.
Por otra parte, los microorganismos son responsables de algunas de las
más serias intoxicaciones alimentarias y causan también la descomposición de una gran variedad de alimentos.
• Microbiología del Agua
Es muy importante que el agua para consumo humano y para otros
usos esté pura y libre de bacterias patógenas. La Microbiología del
Agua se ocupa de obtener aguas de óptima calidad y utiliza microorganismos con el fin de regenerar las aguas de desecho y
hacerlas útiles.
• Microbiología Agrícola
Los microorganismos juegan un papel muy importante en la agricultura, tanto desde el punto de vista beneficioso como perjudicial.
Microbiología Agrícola estudia ambos aspectos, entre otros: el papel
de los microorganismos en la formación y fertilización de los suelos,
el control de los insectos dañinos para las plantas mediante el uso
de microorganismos, y los efectos dañinos de los microorganismos
sobre las plantas.
• Microbiología Veterinaria
Enfermedades infecciosas de varios tipos son responsables de la muerte de muchas mascotas y de animales de granjas. La Microbiología Veterinaria se encarga de la prevención y control de esas enfermedades.
.Microbiologia Industrial
Productos de considerable valor económico se obtienen como resultado del metabolismo microbiano, usando como sustrato desechos agrícolas, desechos industriales y productos naturales de bajo costo. Entre
los productos obtenidos de fuentes microbianas tenemos: antibióticos, hormonas, enzimas, etc.
• Microbiología aplicada al control de calidad de medicamentos y cosméticos
Uno de los aspectos más importantes del control de calidad de
productos de esta naturaleza es el análisis microbiológico dirigido a la enumeración de la población microbiana total incluyendo hongos filamentosos (mohos) y levaduras y a la búsqueda de
gérmenes patógenos tales como:Salmonella, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, etc.
• Microbiología Espacial
Referida a veces como Exobiología, estudia la posible existencia de microorganismos en el espacio exterior y en otros
planetas, también incluye el estudio del uso potencial de
microorganismos como fuente de alimentos, energía y para
el mantenimiento de un balance de oxígeno-dióxido de
carbono apropiado en las naves espaciales.
• Microbiología Bélica (Guerra Biológica)
Consiste en el uso intencional de microorganismos vivientes o sus
productos tóxicos, para causar daño e incluso la muerte al hombre,
animales y/o plantas.
El 10 de Abril de 1972 la Organización de las Naciones Unidas firmó
un convenio sobre la prohibición del desarrollo, producción y almacenamiento de armas biológicas.
"No hay campo del batallar humano, sea en la industria o en la agricultura, o en
la preparación de alimentos, o en problemas de ropas, o en la conservación de
la salud humana o animal y en el combate de enfermedades, donde el microbio
no juegue un papel importante y a menudo dominante"
No hay comentarios:
Publicar un comentario